6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)971-8887

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

  • Attorney Cheng

孟晚舟案件解读系列(3) 政治背景和美国对华贸易政策的重大改变


要谈美国的对华贸易政策,就必须谈霸权主义理论。霸权主义理论认为,美国一手打造并精心维护了二战以后的国际政治经济秩序。很多国家都是该秩序的受益者。比如日本,亚洲四小龙战后的经济腾飞,以及欧洲战后重建,恢复,和发展。

美国为建立和维护这一秩序,也付出了巨大的代价。美国世界第一的军费,往往是后面几个国家的总合。世界警察,美国军队也不停地有伤亡。当然,美国也是该秩序最大的受益者。美元经济决定了大家为美国提供各种商品,美国给大家一张长期借条。

川普作为一个商人总统,他的特点就是务实,狡诈,目地性强,口是心非,心口不一,然而他又是一个爱国者。跟一些理想主义的政治家相比,他并不在乎他的行为是否符合大家的行事习惯和标准。他认为,美国在战后的国际秩序中,承担的太多,获得的不够,所以他必须去改变这一秩序。他从另外一个角度去分析一些贸易协定,包括北美自由贸易协定,对欧贸易,对韩贸易,对华贸易。

川普对中美贸易极度不满。他认为中美贸易中,美国不但吃了大亏,而且培养了一个竞争对手。这一现象一定需要改变。所以他上台以后,对中国频频出手,打得又狠又准。

川普同时认为,在中美贸易中,中方盗用了很多美国的知识产权。如果美国不作为,美国不但会失去科技方面的领先的优势,也会失去战略上的优势。这也就是川普上台以后,与中国相关的科技间谍案,中美贸易战发生的根本原因,这也是孟晚丹案发生的政治背景。

根据霸权主义理论,美国是不会允许任何国家去挑战他的霸主地位的,同时美国也时时刻刻在寻找他的假想敌人。基辛格“中美关系回不到从前“一句话,实在令人回味...

程绍铭律师

Attorney Shaoming Cheng

Cheng Yun Law PLLC

6088 Franconia Road

Suite C

Alexandria, VA 22310

Phone: 703-887-6786

Fax: 888-510-6158

Website: attorneychenglaw.com

#ChineseAttorneyMaryland #美国华人刑事辩护律师 #TaxAttorneyLawyerVirginia #CriminalDefenseAttorneyVAMDDCILNYPA #美国华人律师 #ImmigrationAttorneyLawyerVirginia #ChineseAttorneyVirginia

5 views