• Attorney Cheng

孟晚舟案件解读系列(9)如果孟晚舟女士被引渡到美国,她将面临哪些刑事指控?


孟晚舟女士于12月11日在加拿大法庭取保成功,将在家中等待美国引渡的庭审。按照英语的说法:”She will fight the battle another day” (等待下一个战役)。 如果孟女士在引渡庭审中获胜,或者美国取消引渡孟女士的要求,这个案件就圆满结束。然而,如果美国引渡孟晚舟的要求被加拿大法庭批准,孟晚舟又将在美国面临哪些刑事指控?

在我讨论这个问题之前,我想给大家简单地介绍一下美国联邦法院的司法管辖权。与中国的司法制度不同的是,美国联邦法院的司法管辖权是“有限司法管辖权”。也就是说,大部分刑事案件的司法管辖权属于各个州,而不属于联邦政府。所以大家几乎很少看到联邦法院审理如杀人,抢劫,强奸等一类的刑事犯罪案件。

与美国联邦法律相对应,《美国联邦刑法典》所涉及的案件,主要有:(1)跨州或跨国的刑事犯罪,如跨州或者跨国贩毒案;(2)违反知识产权的案件;如贩卖假冒品牌的案件;(3)电讯或者银行欺诈的案件,如洗钱案件;(4)其他违反美国联邦法律的案件;如违反出口管制,海关法规,贸易禁运,偷税漏税,和移民欺诈等。

根据加拿大检方向加拿大法庭提供的孟晚舟逮捕令的文件,美国联邦政府应该会指控孟晚舟违反了《美国联邦刑法典》的第1343和1344条款。第1343条是关于电信诈骗(fraud by wire)。第1344条是关于银行诈骗 (bank fraud)。

电信诈骗涵盖的范围非常广泛,它包括了任何以非法获得他人财物为目的,用电话,电邮,传真,电报或者任何一种电子通讯方式,向另外一方做了虚假的陈述。

记得我在美国联邦法院做过这样一个案子,一个客户在美国出售假冒思科公司的通讯产品,因为她是通过电子邮件和电话跟客户联系,所以她也被指控了电信诈骗。

关于孟晚舟案件,美方主要是围绕华为通过Skycom, 向伊朗出售了违反《美国出口管制法》的产品。美方在要求加拿大签发孟晚舟的逮捕令中声称,为了把产品卖给伊朗,孟晚舟在给客户的邮件中,做了不真实的陈述。如果美国警方有证据证明以上指控是真实的,孟晚舟就会因为违反了第1343条款,而面临最高30年的监禁和不超过一百万美金的罚款。

《美国联邦刑法典》的1344条规定的是银行欺诈。银行欺诈是指在银行交易的过程中,任何人对银行做了任何虚假的陈述。处罚也是最高30年的监禁或者不超过一百万美金的罚款。美方声称孟晚舟在伊朗的交易中,对金融机构做了虚假的陈述。这个金融机构有可能是香港的汇丰银行。

仅依据《美国联邦刑法典》的第1343条如第1344条,美国联邦法院纽约东区法庭就可以判孟晚舟高达60年的监禁,但是根据我在美国联邦法庭出庭的经验,孟晚舟女士如果被引渡,她将会在美国将面临至少10项以上的指控。

虽然孟女士保释成功了,但是离她脱离险境,华为还有很多工作要做,所以我编了以下四句话:

获得保释成功

引渡险境重重

凝聚力量智慧

方可化险为夷

如何化险为夷,就要看孟晚舟律师的智慧了。

程绍铭律师

Attorney Shaoming Cheng

Cheng Yun Law PLLC

6088 Franconia Road

Suite C

Alexandria, VA 22310

Phone: 703-887-6786

Fax: 888-510-6158

Website: attorneychenglaw.com

#孟晚舟案 #ChineseAttorneyMaryland #TaxAttorneyLawyerVirginia #美国华人刑事辩护律师 #ChineseAttorneyVirginia #CriminalDefenseAttorneyVAMDDCILNYPA #美国华人律师 #ImmigrationAttorneyLawyerVirginia

0 views

6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)887-6786

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM