• chengyunlaw

《李老汉买锁》程绍铭律师


美国国会民主、共和两党,因为是否应该拨款建川普边境墙一事,达不成一致,导致美国政府关门。我给美国国会议员们编了一个《李老汉买锁》的故事,希望对他们有所启发。本故事纯属虚构,请别对号入座。 最近李家庄闹贼闹得比较厉害,所以李老汉家一家人商量配一把新锁。李家大儿子李大说:“爹,咱买一把德国产的”大力神牌”防盗锁,保管好使,500块钱一把”。 李家二儿子说:“不行啊大哥,咱家就剩一千来块钱了,全家的吃饭,穿衣,看病,抓药全指望着这钱。再说,咱家还欠着邻村钟大爷家三万块钱还没还呢。咱最近又跟钟大爷闹别扭,怪钟大爷买咱家大豆太少,卖给咱化肥太多。再向钟大爷借钱,也不一定借得到啊。” 李老汉放下汉烟管,在地上磕几下说:“儿啊,好东西谁不喜欢,可是居家过日子,还是得量力而行。这样吧,咱算一下全家的开销,能省就省,剩余的钱,能买啥锁就买啥锁,咱还得留两钱过年不是?再说,如果我们家借债太多,今后我还怎么给你们俩讨媳妇?” 两个儿子听完之后点头称是,用算盘拨拉了半天,又去县百货大楼选了又选,终于买回了一把青岛产的“撬不开”牌铁锁,只花了86元,因为有节余,还顺便买了点年货,皆大欢喜。 管不好小家,向以管大家?不知道自己退让,又怎么指望别人会退让? 祝大家冬至快乐。


0 views

6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)887-6786

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM