6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)971-8887

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

  • chengyunlaw

程律师谈养生 第二讲:养生中的“听劲”


随着科学技术的进步,人类发明了各种各样的测试身体状况的仪器,这些仪器对于人类预防、检测和治疗各种疾病确实有非常重要的作用,但是这些仪器在广泛使用的同时,我们人类也逐渐丧失了依靠自己的感官了解自己身体状况的能力。 我一向认为,一个人最重要的,也是最好的医生是你自己。因为这个世界上最了解你自己身体的人应该是你自己。我们人类与生俱来的有感知自己身体状况的能力,但是因为繁忙的工作和我们自己给自己的压力,我们往往忽略了,甚至停止了与自己身体的交流。我们甚至有时候用止疼药、酒精等手段故意消除我们身体向我们发出的信号。 养生的第一个步骤,也是最重要的步骤之一,就是培养“听劲”,即让我们的大脑和感官去接收我们身体发出来的信息,并对这些信息进行处理。 培养“听劲”最好的方法就是打坐。打坐有三个目的。第一、让我们自己静下来;第二、让我们专注于此时此刻,而不是过去或者将来;第三、认真的接收身体发出来的各种信息,并对这些信息进行辨别和处理。 比如说在打坐的过程中,通过“听劲”你接受到了腹部微痛这个信息。你就要开始分析判断疼痛来自于身体的哪个器官,疼痛与你日常生活的某个环节或者饮食是否有任何关系。如果你找到了原因,你就可以试着做一些自我的调整。如果找不到原因,你就需要看医生,这个时候医疗仪器就会发挥很好的作用。 “听劲”是为了让你提高接收自己身体发出信息的能力,这个能力对于预防和治疗病痛是非常重要的。我想大家都同意“任何病痛发现得越早,至完全治愈的几率就越高”这个结论。比如说一个人感觉到了自己心脏有轻微不适,如果他很早的发现了这个问题,并及时地到医院检查治疗,这个人因为心血管疾病而发生意外的几率就大大降低。 每天打坐10分钟,每天你就有了10分钟与你自己身体交流的机会。所以养生的最好的也是最基本的方法之一,就是每天打坐5到10分钟,在打坐过程中,逐渐培养自己的“听劲”,认真仔细地接收身体发出来的各种信息。通过“听劲”及时准确地了解自己的身体状况,对于养生是至关重要的。


6 views