• chengyunlaw

遗产案件最让我头疼的问题


程绍铭律师 大概是因为我本人既是律师又是会计师的缘故,每年都有客户找我处理一些遗产案件,我的工作主要是到遗产法庭做财产的交割和税务申报。在处理遗产案件的时候,有两类问题最让我头疼。 第一,配偶的一方对家里的财政情况一无所知。我接触的很多华人家庭,一般只有一个人经手家里的财务,另一个人对家里的财务情况没有任何了解。当经管财务的一方出了意外,另外一方对家里有些什么样的财产和债务一无所知。我通常需要在各种信件和邮件中去查询这个家庭的财务状况,这是一个非常繁琐和困难的工作,因为对于我的很多问题,我得到的答案常常是“不知道”。 所以我建议每个家庭每年都编制一套自己家庭财务报表 (Personal Financial Statements),可以用QuickBooks或者任何你自己喜欢的软件。如果您不知道该怎么弄,也可以请教专业人士。 第二,一些家庭没有对意外事件的防范机制。很多华人家庭没有立遗嘱,没有家庭信托,也没有购买足够多的人寿保险。 我最近有一个客户,男的是做电脑的,一年挣十几万,女的在政府上班,一年也挣五六万块钱,有两个可爱的女儿在上小学。男的突然因病去世,他们家除了有二万多块钱的存款以外,什么储蓄都没有。没有遗嘱,也没有家庭信托。 这个男的身体健康的时候,完全有能力买二三百万美金的人寿保险,设立两个儿童信托,写一份遗嘱。出了意外以后,家庭的经济状况不会变成一团糟,老婆和孩子的生活也失去了基本保障。 “巧妇难为无米之炊”,我对这位悲痛欲绝的太太讲,如果你先生有一份人寿保险或者有一些储蓄,我处理你先生遗产的工作就变得非常的容易,你们家的房贷和小孩子今后上学,都不会有任何问题。可惜你先生对这些都没有做任何准备,我在此很多事也就变得无能为力。 所以我建议每个家庭都要设立一套防范意外事件的机制,虽然我们都希望这套机制永远不需要被用上。 


0 views

6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)887-6786

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM