• chengyunlaw

波音737空难与《美国航空法》(1)


程绍铭律师 我的印象中,美国大部分的法学院都没有设置《航空法》这门课。我第一次接触美国《航空法》,是我在美国格林伯格律师行工作的时候。当时律师所的客户-一个大型枪械制造商,准备在一个机场附近开一个射击场,让我查《航空法》有关的规定,才开始对《航空法》有所了解。美国《航空法》对飞机的安全、飞行员的培训、空中飞行管制、机场跑道的设计等,都有非常详细的规定。FAA(美国航空管理局)是美国《航空法》最主要的执法部门。 波音737Max8发生两起重大空难以后,很多人对FAA的监管提出质疑。然而对波音公司实施有效的监管,并不像很多人想象的那么容易。在很多人的印象里,波音公司像空中客车公司一样,是一家大的民用飞机生产商,但是波音公司涉足的领域,应该远远超过了不少人的想象。 除了生产波音系列民用客机以外,波音公司也是世界上最大的军火生产商之一。波音公司不但生产战斗机、军用直升机、也生产运载火箭,导弹,卫星等各种军用设备。与此同时,波音公司也是美国最大的国防承包商之一。川普总统在美国和墨西哥边界正在建边境墙。如果有人问美国的边境安全,包括边界墙最大的承包商是谁?大部分人可能会想到一些建筑承包商,估计很少有人会想到波音公司。然而实际上波音公司是美国最大的边境安全承包商。波音公司已经承建了耗资数十亿美元的美国边境设施。 波音的董事会也是阵容强大,他们背景有财团继承人、跨国公司经理、显赫家族的后裔、退役的将军、美国驻联合国前大使等。这些人在政界、商界、军界都有广泛的人脉,这些人对美国航空政策制定的影响力可想而知。除此之外,波音公司在美国50个州都有工厂和供应商。换句话说,美国每一个州的财政收入,都有一部分来自于波音公司,所以美国每个州的议员,特别是那些来自波音公司在该州设有大型生产基地州的议员,大概很少有人敢去得罪波音公司。 


0 views

6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)887-6786

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM