6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)971-8887

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

  • chengyunlaw

储蓄健康


程绍铭律师 经常听人说,因为工作太辛苦,他或她在透支身体,透支健康。如果健康可以被透支,那么我们是否可以储蓄健康呢?我的答案是:应该可以。 第一、充足的睡眠是身体健康的一个必要条件 有时候听到朋友夸耀,自己昨晚只睡了三四个小时,第二天仍然精神饱满地去迎接新的工作。我听了类似陈述的反应通常是微笑而不答。根据英国一家医疗机构统计的数据,如果一个人一天的睡眠没有达到四个小时,他的身体抵御癌细胞的机能会降低70%,如果一个人一周的睡眠平均每天没有达到四个小时,他的身体抵御癌细胞的能力会降低90%。换句话说,最好的抗癌办法是睡觉。 所以我认为健康储蓄的第一要素是充足的睡眠。一个成年人一天的睡眠不应该低于八个小时。这八个小时可以是分散的,也可以是一体的。也有人对我说,他睡觉睡不够是因为他没时间,我认为这是一个时间管理的问题,而不是有没有时间的问题。如果时间管理得好,每个人都应该有每天八个小时睡觉的时间。我经常对自己说,如果我用我睡眠的时间去挣钱,那我是在为医院挣钱,而不是在为我自己挣钱。 第二、健康饮食的关键是新鲜和多样化 前段时间有一个人写了一本叫《把吃进去的毛病吃出来的书》,这个人建议大家吃绿豆。据说这本书出版以后造成了中国的绿豆脱销。我父亲看完这本书以后买了一大堆绿豆,我回到家一进门就会闻到煮绿豆的“香气”。 我本人认为,世界上没有任何一样东西是“长生果”。因为我们的身体有各种各样的需要,所以我们的饮食也应该是具有多样性。换句话说,我们的饮食应该丰富多彩。对食物的选择,我通常也只有一个标准,那就是-新鲜,新鲜的蔬菜、新鲜的水果、鲜鱼活虾,新鲜的肉制品,外加五谷杂粮。任何新鲜的食品,对我们身体都非常有益,也是我们健康储蓄的最佳选择。 当然我也很爱吃川味香肠、金华火腿、炸鸡、汉堡薯条,但是我认为这些食品不属于新鲜的食品,所以我尽量少吃或者不吃。 第三、心境越平和,健康储蓄也就越容易。 我在美国大学教太极拳的时候,反复地跟我的学生强调,只有做到心平气和,练太极拳的效果才会达到最佳。根据中医的阴阳五行理论,人体的五脏的关系是相互依存且又相互制衡。人的喜怒哀乐均会影响到心境的平和,从而影响到五脏的平和,所以古人“不以物喜,不以己悲”的说法从来养身的角度是有一定道理的。 然而在我们的日常生活中,有各种各样的烦心的事,特别是我们律师这个行业,所以我们每一个就要找到一个解除自己烦恼的办法,听音乐,唱歌,找人聊天,打球都可以化解心中的郁闷。对我来说,最好的办法是跑步和游泳。锻炼以后,泡个热水澡,喝怀热茶,心中的烦恼自然会烟消云散。我的另外一个消除烦恼的办法,就从不同的角度,用不同的方法论来思考同一个问题。同一个问题,换一个角度思考,也许你得到结论就不那么让你心烦。 储蓄健康,跟身体透支说再见,快乐的生活始于健康的身体。


7 views