6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)971-8887

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM

  • chengyunlaw

九份破酥包子


程绍铭律师 九份是位于台湾东北部一个小镇,临山靠海。在日本佔领台湾期间,以金矿开采而闻名于世,后来金矿资源枯竭,被开发为一个旅游景点。游客喜欢到九份品尝台湾小吃和购买各种台湾工艺品和土特产。 听导游说九份的夜色非常美丽,傍晚时分随导游驱车来到九份。车子在九份弯弯曲曲到环山公路上开了半个多小时,终于来到了九份的老街夜市。说实话,与重庆山城的夜色相比,九份的夜景逊色不少,但是因为临海,九份的夜色也别具一番风情。 因为奔波了一天,肚子咕咕直叫,就直奔九份的名小吃店阿柑姨芋圆。芋圆是由香芋、红薯、紫薯、木薯粉等材料制成,吃起来有点像汤圆,非常的可口。芋圆店旁边是阿牧包子铺。两家小店均位于九份半山腰,每家面积都不大,大概只能坐八九个人,但是不远处有一个小的观景台,可以在观景台边吃小吃边欣赏九份的夜景。 在阿牧包子铺点了一个肉包子,被告知至少要等20分钟,但是因为已经吃了一碗芋圆,又可以看夜景,所以就决定等现蒸的包子。等了二十多分钟,终于轮到我了。在寒风中,包子冒着热气,包子皮酥软可口,包子馅儿有着新鲜猪肉一股特有的鲜香味。咬一口,闭上眼,包子馅的美味把我带回到了这样一幅场景。 一个小男孩站在一个炉子旁。炉子上有一个铁锅,锅里有水,上面放着一个竹子编的蒸笼,蒸笼里蒸着妈妈刚刚做好的一笼破酥包子。小男孩瞪着黑溜溜的大眼睛,嘴里咽着口水,急切地等着包子出笼。终于蒸好了,小男孩迫不及待地把碗里热腾腾的包子撕下一块放到嘴里,包子那沁人心脾的香味在嘴里回荡。 美国的超市里有出售各种各样的包子,但是包子馅一般只有味精和香料的味道,没有了猪肉本身自然的香味。这次在九份吃到破酥包子,包子的美味居然把我带回了几十年前的孩提时代,九份之旅真是不虚此行。 美食有时候并不需要来自于华丽的餐厅,街边的一家普普通通的小店,不但让你能品尝到美味,而且能给你带来无穷无尽的美好回忆。 


4 views