• chengyunlaw

感冒与阴阳


程绍铭律师 冬天感冒的人不少。感冒是一种让人非常讨厌的病,鼻塞、流鼻涕、咳嗽不说,感冒有时候还会引发肺部感染。人一旦感冒,轻则三五天,重则一两周,工作和休息都会受到影响,而且弄不好还会传染给别人。据说因为感冒,中国平均每人每年要打五到八瓶点滴。治疗感冒,也成为一个方兴未艾的产业。 在美国,预防感冒主要靠打感冒疫苗,每年一次,10月开打,1月结束。除了打感冒疫苗以外,是否有什么好的办法可以预防感冒呢?据传古代少林寺和尚预防感冒的方法,是每天起床以后用井水擦身,擦到全身发热,然后打少林拳,摸爬滚打,窜蹦跳跃,冬练三九,夏练三伏,一练就是两三个小时,出一身透汗。每天如果坚持如此练习,自然不会感冒,我们这些现代人大概很难做到。 我的一个毕业于中医药大学的朋友给我介绍了一个预防感冒的小窍门,那就是每天在炉子上煮半碗醋,他说醋可以杀菌。我试过一两次,但是屋子里酸唧唧的味道,实在让人有点受不了。 我觉得要预防感冒,就得找到感冒的诱因。我发现人最容易感冒的时候,是当身体发热又同时进到一个寒冷的环境。比如说,外面天寒地冻,你围着火炉取暖,身体热热的。这个时候如果你没穿好衣服就出门,哪怕就是很短的时间,你就容易感冒。或者夏天的时候,外面烈日炎炎,你浑身出了大汗,一进屋就对着空调吹,你也非常容易感冒。 按照中医的说法,人的皮肤上有很多毛孔,这些毛孔就像一个个小小的窗口。当身体发热的时候,这些窗口会自动打开,这个时候如果有冷空气进入到你的身体,中医叫邪气入侵,如果你的抵抗力不够强,你就很容易感冒了。所以预防感冒,我觉得需要做到以下几点:第一,保暖,在身体发热的时候,千万不要进入到冷的环境中,哪怕只有短短的几分钟。冬天出门,一定要穿好衣服,这跟娇不娇气没有什么任何关系。 第二,保湿,冬天家里和车里都开着暖气,非常的干燥,所以一定要多喝温水,如果有加湿器更好。不然一旦喉咙发炎,感冒的病菌侵入体内,人也就比较容易感冒。 第三,降阳升阴,我发觉可以通过调节体内阴气和阳气的比例而有效地防止感冒。“阳”主长,夏天万物生长;“阴”主抑,冬天万物凋零。阴阳两气相克相生,相互依存,且相互制约。身休内阴气饱满,感冒细菌在体内就比较不容易生存。阴气衰败,感冒细菌就可以在身体里长驱直入。 提升阴气,可以通过练功,太极拳里边有一个非常重要的劲叫“听劲”。“听劲”的一个重要功能,就是感知和辨别体内器官的阴阳状态,以保持身体阴阳平衡。提升阴气,还可以通过吃一些滋润阴气的食物,如苦瓜、菠菜、芹菜、和萝卜,同时避免吃一些提升阳气的食物,如羊肉、生姜、辣椒和大葱。我本人的体验是当体内阴气饱满,身体抵御感冒病菌的能力就会大大地提高,人也就不怎么容易感冒。 希望此文能够抛砖引玉,大家可以多分享一些预防感冒的好的办法,避免因感冒而受到的各种困扰。 


0 views

6088 Franconia Rd
Suite D
Alexandria, Virginia 22310
USA

Phone : (703)887-6786

Fax: (888)510-6158

©2018 BY ATTORNEY CHENG. PROUDLY CREATED WITH WIX.COM